Große Ehrung für „Leppi“ Fengels

Am 23.1.2017 fand im historischen Rathaus der Stadt Moers im Beisein des Bürgermeisters der Stadt Herrn Fleischhauer und des Stellvertretenden Landrates Herrn Maas die  feierliche Auszeichnung von 26 verdienten Ehrenamtlern aus dem Kreis Wesel statt.
Der Kanu-Club Friedrichsfeld hatte Gerhard Detlef Fengels, von allen nur Leppi genannt, vorgeschlagen. Leppi kam im Juli 1971 mit seinem Vater Willi Fengels, seinem Bruder Wolfgang und einem Zweier Faltboot zum Bootshaus. Leppi ist dann dem Kanu Club Friedrichsfeld beigetreten. 1974 war er ein erfolgreicher Läufer und er konnte bei der Westdeutschen Meisterschaft eine gute Platzierung in einem Mannschaftboot erreichen.
Ab 1975 wurde er mit verschiedenen  Vorstandsposten betraut. Er wurde erfolgreicher Übungsleiter  und brachte seine Zöglinge zur Westdeutschen Kanu Meisterschaft der Damen und der Deutschen Kanu-Meisterschaft .

Über 7 Jahre hatte er sich zum erfolgreichsten Übungsleiter des Vereins entwickelt. Nach einer Trainerpause gelang ihm 1983 der Wiedereinstieg als Trainer und er konnte in der Folgezeit zwei Kanutinnen, die zu einem Verein in Essen gewechselt waren, mittrainieren. Eine der Beiden, Judith Skolnik, schaffte es bis zu den olympischen Spielen in Los Angeles.
Nach 16 Jahren Trainertätigkeit mit vielen großen und kleinen Sportlern legte er erneut eine Trainerpause ein, um dann aber 2005 erneut zum Trainerteam zu stoßen.
Ab 2017 möchte er das Anfängertraining  übernehmen.

Eine kurze Bilanz seiner 32 Jahre Tätigkeit:
1 Olympia Teilnehmerin i. V. mit einem Kanuverein aus Essen,
mehrere Teilnahmen an Kanu Weltmeisterschaften,
12 Deutsche Meistertitel,
8 Deutsche Vizemeister,
10 dritte Plätze bei Deutschen Meisterschaften,
eine nicht zu beziffernde Anzahl von Siegen und Platzierungen bei nationalen und internationalen Regatten.

Leppi hat Generationen von Kanusportlern  geprägt.
Er hat tausende Stunden am Verein und bei Regatten Kinder und Jugendliche betreut, ihnen zugehört und weiter geholfen, wenn es notwendig war. Er hatte und hat einen guten Kontakt zu den Eltern der Sportlerinnen und Sportler.

Der Kanu Club Friedrichsfeld ist stolz auf unseren Leppi.